lunes, 1 de agosto de 2011

nutricion

La nutrición de los animales: aparato digestivo.
Hay que recordar que es la nutrición: es extraer, del medio que nos rodea, materia y energía que son transformadas para conseguir materiales para crecer y energía para mantener la vida. A los cambios que sufren los materiales se llama “Metabolismo”. Hay 2 vías metabólicas:
  • Anabolismo: su objetivo es crecer.
  • Catabolismo: su objetivo es aportar energía.
Etapas de la nutrición



  • Captura y selección de los alimentos.




  • Digestión (tubo digestivo).




  • Absorción y distribución de los nutrientes (sistema circulatorio).




  • Metabolismo (interior de las células).



  • Excreción. Expulsión de desechos del metabolismo. Importante no confundir con la defecación (Kgar), en esta se expulsan los desechos de la digestión.





  • Formas de nutrición:

    Autótrofa: seres vivos capaces de transformar la materia inorgánica en orgánica y usarla
    como nutriente.
    Heterótrofa: se alimentan sólo de materia orgánica, que viene de otros seres vivos. Existen 3 posibilidades:
    • Holozoica: (carnívoros, herbívoros y omnivoros).
    • Saprofitos: descomponedores.
    • Parásitos.

    Modelos de aparato digestivo

    Depende del tipo de digestión y de nutrición. Hay varios tipos:
    • Intracelular: dentro de la célula (lisosomas). Es propia de los seres vivos sin tubo digestivo (las esponjas).
    • Extracelular: se da fuera de la célula. Requieren tubo digestivo, donde también pasa la absorción de los nutrientes que pasan al medio interno. Es propia de los anélidos, moluscos, artrópedos, equinodermos, vertebrados.
    • Mixta: propia de los Polipos (corales marinos) y celenteros (medusas).
     Aparato digestivo de los vertebrados

    Su función es la digestión y la absorción. Compuesto por boca, esófago, estómago, intestino (grueso y delgado) y glándulas anejas digestivas (salivares, páncreas y el hígado). Su estructura y su tamaño depende del tipo de alimentación. Siempre es mayor en herbívoros que en carnívoros.
    - Boca: cavidad irregular limitada por el belo palatino (paladar duro) en la parte superior, y en su parte inferior por un suelo musculoso, a los lados por las mejillas que cierran la boca, ayudados por los labios. En su parte distal limita con la faringe, donde aparece la úvula (campanilla), que ese punto se llama el Isma de las Fauces. En la boca tenemos un órgano, sin hueso, encargado del gusto y que modula los sonidos juntamente con los labios, que unido con el fondo de la boca por el frenillo. En la parte superior de la lengua, está tapizada por papilas gustativas. En cada papila tenemos 1 receptor químico. En la boca se realizan 2 funciones digestivas:

  • Masticación: trocear el alimento y hacerlo más asequible a los enzimas digestivas. Los dientes mastican. Hay 20 en la infancia y 32 en la madurez. El diente tiene varias capas: externa (esmalte: duro, blanco y brillante), la dentina y la pulpa (nervio) a esta llega una terminación sanguínea y 1 nervio. El diente está “empotrado” a la encia y sujeto a la mandíbula por la raíz (+ ó - es es doble de larga que el diente).




  • Insalivación: la saliva es un % de agua. Lleva disuelta sales de calcio y fluor.enzimas digestivas, en la boca, como la Mucina y la Amilasa, comienzan, en la boca, la digestión de los polisacáridos (arroz...) también hay disueltos restos de ácidos orgánicos(Úrico y urea). La saliva tiene 3 funciones:



    • Protege de las caries.
    • Permite la deglución (tragar para cerebros menos inteligentes).
    • Saborear el alimento.
    La saliva se segrega de forma refleja, pero puede obedecer a estímulos externos.

    -Esófago: el alimento pasa a este por la faringe, que es un conducto común tanto al tubo digestivo como a los pulmones. La lengua empuja el alimento a la faringe (deglución, 5 lineas + pa rriba). Para evitar que el alimento tome el camino incorrecto el paladar blando sube y tapa las koamas (conductos que unen la nariz con la boca) al mismo tiempo sube la tráquea y cierra la epiglotis. Todo es un acto reflejo. Cuando el alimento pasa al esófago realiza unos movimiento ondulados llamados peristálticos, que lo empujan al estómago.
    El esófago es un tubo flexible de 25 cm aprox. Transcurre paralelo a la tráquea y pegado a la columna vertebral. Recorre el cuello y el tórax, y atraviesa el diafragma. Ahí se une al estómago en un punto llamado cardias que actúa como 1 válvula.


    -Estómago: es un “saco” con forma de porrón de vino, situado en el abdomen, debajo del diafragma. Tiene 2 litros de capacidad. Se comunica con el esófago por el píloro. Funciones del estómago:

  • Almacenar el alimento y regular su paso al intestino.




  • Hacer parte de la digestión.




  • En animales sin dientes (aves) el alimento es triturado en este mismo.



  • Desde un punto de vista filosófico tiene 3 zonas:

  • Región del cardias o receptora. Recibe el bolo alimenticio desde el esófago.




  • R. Fúndica. Zona digestiva.




  • R. Pilórica. Zona de espera donde el alimento digerido espera su paso al intestino.



  • El estómago es musculoso, hueco, flexible revestido en su cara interna por 1 mucosa que lo protege de la acción de las enzimas digestivas. En la mucosa encontramos 2 tipos de glándulas que segregan jugo gástrico: Pepsica y Calciformes.
    Este jugo se compone de H2O y de:
    • Mucina: lubricante
    • Pepsina: enzima de la digestión proteica.
    • Renina: enzimas sólo presentes en la lactancia. Coagula la leche para que esté más tiempo en el estómago.
    El control de las secreciones se hace a 2 niveles:
    • Nivel del sistema Nervioso autónomo.
    • Nivel Hormonal. En este intervienen 2 hormonas antagonistas:

  • Gastrina: activa la secreción




  • Enterogastrina: desactiva la secreción.



  • El estómago de los rumiantes es diferente al nuestro. Es + largo y + sofisticado y está dividido en 4 partes:
    • Panza (+ voluminosa).
    • Redecilla.
    • Libro.
    • Quajar.
    La vaca cuando come manda la hierba a la panza donde se acumula y fermenta. La responsable de esta son unas bacterias capaces de disiolver la celulosa, y convertirla en maltosa. Una vez fermenta, la hierba, la redecilla manda porciones pequeñas a la boca donde es masticado otra vez, cuando traga el bolo no va a la panza, si no que va al Quajar (viene a ser el auténtico estómago). Cuando es digerido pasa al Libro donde se digiere el agua. El resto va hacia el intestino. Este proceso dura 12 horas aprox. (¡Joé!).

    -Intestinos: mide + ó - unos 8 ó 9 metros y está situado en la cabidad abdominal. Realiza 3 funciones:
    • Completa la digestión.
    • Absorbe los nutrientes de los alimentos, que van a parar a la sangre o a la linfa.
    • Formar las heces.
    Está dividido en 2 partes:
    • Delgado. Es el + largo (+ ó - 6metros) este está dividido en 3 partes:
    • Duodeno: (25cm). Comunica con el estómago por el píloro. A el va a parar la bilis (segregada por el hígado) y el jugo pancreático (lógico ¿no?.
    • Yeyuno e íleon: aspecto complicado por que forma muchas “curvas” para ocupar el menor espacio posible. Sujeto al abdomen por los mesentéreos. El íleon desemboca en el intestino grueso.
    • ¿?.
    • Si cortamos transversalmente el intestino veremos que en su parte interna aparecen gran n.º de hendiduras (vellosidades). Encontramos 2 tipos de glándulas secretoras (Runner y Lieberkul). En ellas se segrega el jugo intestinal. A cada vellosidad llegan 2 de vasos: 1 con sangre y otro con linfa. La grasa absorbida en el intestino va a la linfa y de ahí al estómago que es redistribuida. El resto va a los vasos sanguíneos que también va al hígado.
      • Grueso: mide 1 ó 2 metros y tiene un diámetro de 4cm + ó -. Dividido en 3 regiones: Ciego, Colon y Recto. Esta absorbe agua y AA y forma las heces. En el Ciego fermentan los desechos del intestino delgado y en el Colon continua la reabsorción del agua y de los AA. El Recto es el final que comunica con el exterior (¡el culo vamos!).
      Hígado:
      Es la glándula más voluminosa. Está situado debajo del diafragma, frente al estómago. Segrega la bilis, que es la responsable de la digestión de las grasas. La bilis se segrega en el duodeno, concretamente en el conducto colédoco, y es común al páncreas. Es una reserva de sangre del cual parten las venas cavas que paran en el corazón.toda la sangre pasa por el hígado. Este almacena vitaminas (B12) y glucógeno. Es la “depuradora” del organismo. A el van a parar el alcohol y los medicamentos. Es de color marrón oscuro, dividido en lóbulos llamados ligamentos. Su parte externa está recubierta por una “tela” de color blanco y muy dura, llamada cápsula de Grissom. Está sujeto a las paredes del abdomen por los ligamentos peritonables.
      Páncreas:
      Tiene forma de “dedo” (o de “hoja”), tiene color blanco y pesa 200g. Está situado debajo del estómago, encajado en el duodeno. Es una glándula mixta que produce 3 tipos de sustancias:
      • Jugo pancreático: tiene función digestiva (de las proteínas).
      • Insulina y Glucagón: ambas son antagonistas. Estas regulan la glucemia.
      Glándulas Salibares:
      Tenemos 6 (3 pares):
      • Parótidas (debajo del oído) producen saliba fluida y pobre en mucina.
      • Submaxilares (debajo de la mandíbula inferior)producen saliva viscosa.
      • Sublinguales (debajolengua)estan el lado del frenillo (“campanilla”).

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